ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Как делается стрижка горячими ножницами

Многим красавицам близка проблема секущихся, ломких, больных кончиков волос. Особенно явно это проявляется в холодные периоды, когда организму требуется больше питательных веществ.

Сейчас подобную надоедливую проблему с локонами девушкам помогает решить стрижка горячими ножницами.

В чем секрет услуги?

Парикмахерские салоны все чаще в список своих услуг включают стрижку горячими ножницами, при этом цены на неё заметно отличаются от классической услуги.

Что же в ней такого загадочно эффективного, стоит ли подобная стрижка своих денег?

Прежде, чем рассказывать о преимуществах обработки волос горячими ножницами, давайте обратимся к исторической справке.

Многим известно, что в древности у женщин очень редко встречались проблемы с волосами. Более того, красавицы старались отращивать локоны на максимальную длину.

А ведь такая шевелюра требует тщательного, щепетильного и регулярного ухода, питания.

Говорят, что египетская царица Клеопатра, о красоте которой слагаются легенды, пользовалась своего рода горячими ножницами. Тогда слуги в процессе процедуры постоянно нагревали лезвия ножниц, а парикмахер стриг драгоценные царские локоны.

У славянских девушек главным достоинством считалась коса. Чтобы быть обладательницей подобного «предмета роскоши», красавицы подстригали, обрабатывали концы волос раскаленными лезвиями – аналогом современной стрижки горячими ножницами.

Обратившись к старинным секретам красоты, некий предприниматель из Швейцарии решил воссоздать древнюю секретную процедуру.

Создать горячие ножницы оказалось не просто: сложность состояла в необходимости постоянного подогрева оборудования, то есть наличие электрического механизма в ножницах. А ведь оборудование еще должно контактировать с водой.

После долгих попыток, кучи идей и неудавшихся экспериментов настойчивый швейцарец все же создал безопасную модель, названную горячими ножницами.

Популярной стала процедура в 2003, после проведения немецкой компанией Jaguar, производящей соответствующее оборудование, мощного маркетинга.

Jaguar производит необходимое оборудование и сейчас, а стрижка горячими ножницами все больше набирает обороты применения.

Строение волос: здоровые и больные волосы и их отличия

По строению волос напоминает ствол с мельчайшими чешуйками. Та его часть, которая выступает над поверхностью кожного покрова, называется стержнем, а корень произрастает непосредственно из кожного слоя.

Внутри есть мозговое вещество, снаружи – защищающее корковое вещество и слой кутикулы.

Корковое вещество – очень важный элемент строения волоса, оно занимает большую часть и задает прочность стержню.

Мелкие клетки вещества максимально плотны между собой и равномерно распределяются на всю длину стержня.

Кутикула покрывает корковое вещество снаружи и является для него некой оболочкой, состоящей из 7-8 слоев клеток.

Клетки кутикулы перекрывают друг друга, подобно черепице так, что один край каждой клетки – свободный и направлен к концу волоса.

4

В процессе роста локонов, клетки отмирают и отпадают. Тем самым кутикульный слой истоньшается. А ведь именно эта часть волоса является защитным щитом от внешних воздействий и определяет, как выглядит волос.

Слой кутикулы имеет ряд важнейших функций. Требуемые для здорового функционирования влага, белок, витамины и аминокислоты сохраняются благодаря клеткам кутикулы.

Кончик волоса обволакивается клетками, «запаивается», чтобы полезные микроэлементы не покидали локоны. Но под воздействием множества внешних факторов, клетки-чешуйки теряют фиксацию, разрушаются и отпадают.

Это происходит из-за:

  • тепловой обработки (фены, плойки, термобигуди, утюжки);
  • химической обработки (химическая завивка, окраска, обесцвечивание);
  • длительного солнечного воздействия;
  • неаккуратного, резкого расчесывания и создания начесов для прически;
  • неблагоразумного использования средств ухода (шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры).

Под таким влиянием локоны начинают терять так необходимую ему влагу. И как следствие – ломкость в хрупком месте стержня и секущиеся концы, раздвоенные, как осьминожка.

Внешне это отражается в отсутствии блеска и жизненной энергии, появляется сухость. Волосы становится трудно расчесать, а объем заметно теряется.

Трихологи определяют 2 основных типа волоса: здоровый и поврежденный.

  1. У здорового волосяного стержня кончик запаян, чешуйки плотно соединены. Волосы выглядят блестящими, упругими, плотными и сохраняют объем.
  2. У поврежденного же кончик не запаян, а сечется на несколько частей. Волосы сухие, безжизненные и очень ломкие на всей длине локонов.

Разумеется, в одиночку волосам не справится в защите от всех внешних воздействий, которые мы испытываем на протяжении дня. Естественное предохранение от вредных факторов у локонов не очень устойчиво.

Особенно, если они длинные. Ведь чем больше длина волоса, тем больше питания и влаги нужно. И если последнего не хватает, чешуйки заболевают.

А такое состояние отражается и в неприятном внешнем облике шевелюры, и в проблеме с её расчесыванием и укладкой. Стрижка горячими ночницами позволяет избавиться от больных концов волос.

Суть стрижки горячими ножницами: чего ожидать?

Стрижка основывается на том, что в процессе процедуры применяются ножницы с особым нагревательным элементом в лезвиях.

Оборудование это безопасно и бояться контакта электрических механизмов и влажных волос не стоит. Температура нагревательного элемента может меняться.

Из-за дороговизны самого инструмента услуга стрижки волос горячими ножницами тоже недешевая.

По длительности такая процедура составляет от 1 часа до 3 часов, в зависимости от индивидуальных характеристик клиента.

Важно знать:

  • Стрижка горячими ножницами проводится реже, чем классическая.
  • Наиболее полезна такая процедура девушкам с длинными волосами. Но и для коротких стрижек она также применима и пронесет пользу.

Стрижка горячими ножницами преимущественно проводится в салоне, под контролем профессионального мастера. Он проводит перед сеансом анализ, осмотр волос.

Установив тип строения волоса, подбирается индивидуальная температура нагрева и техника стрижки. Поэтому в домашних условиях для желаемого результата лучше процедуру не проводить. Иначе, из-за незнания нюансов, можно еще больше испортить положение.

Принцип подобной обработки строится на запаивании кончика волос благодаря высокой температуре. В результате у волоса остается защищенный от внешних воздействий срез.

Чешуйки, корковый и мозговой слои затвердевают мгновенно. Травмирование локонов – минимальное, поэтому восстановление их быстрое. Шевелюра становится здоровее, объемнее и красивее, влага и витамины остаются в структуре волоса.

Также при обработке горячими ножницами происходит своего рода антисептическое воздействие, повышающее регенерацию волосяных клеток.

Чтобы достигнуть желаемого состояния локонов, одной процедуры с горячими ножницами может быть недостаточно. Заметный эффект будет лишь после 2 – 3 походов к парикмахеру. Объем шевелюры увеличится после 4-5 раза.

Если между походами к мастеру тщательно ухаживать за шевелюрой, регулярно её подпитывать, сократив термообработку, то оздоровление волос пройдет быстрее.

Техника стрижки

Стрижка горячими ножницами требует высокой концентрации внимания, кропотливости и терпения. Вся масса локонов разделяется не небольшие участки, которые затем скручивают в жгуты.

Торчащие волоски аккуратно срезают по всей длине жгутика. И только потом подравнивают длину у кончиков.

Отличие от классической процедуры

Техника процесса мало чем отличается, разве что в применении оборудования. Существенное отличие состоит в том, что при обычном подравнивании, подстригании чешуйки срезаются, а сам срез остается не запаянным, открытым для повреждения. Волосы после этого заболевают.

Под микроскопическим увеличением такой волос похож на кисточку – растрепанную, с торчащими волосинками. Оголенные слои восстановятся и закроются слоем чешуек не менее чем через 3 суток.

Понятно, что ни одна девушка не продержится это время без укладки и иной обработки. В результате локон тускнеет, истощается, становится сухим, хрупким.

В случае с «горячей» процедурой дела обстоят более обнадеживающе. Под действием высокой температуры лезвий во время стрижки горячими ножницами кончик запаивается, предотвращая расщепление.

По статистике период появления секущихся концов после классической стрижки составляет 1-2 месяца. При применении горячих ножниц – около 3-4 месяцев.

Отзывы

Евгения, Москва.

«Эффект от стрижки волос горячими ножницами разнообразный. Так что нельзя точно и утвердительно сказать, что поможет процедура всем. Но первоначальный эффект конечно есть. Кончики действительно не расщепляются какое-то время.

В течение одного – полутора месяцев после обработки проблем не наблюдала. Но позже надоедливые «кисточки» снова появились. Так что, одной процедуры недостаточно».

Марина, Орел.

«Огромным минусом считаю дороговизну. При этом нужно посещать мастера не один раз. Как минимум трижды обработку горячими ножницами нужно пройти (как утверждают парикмахеры). А ведь 1 такой «горячий» сеанс стоит не меньше 1500 рублей».

Настя, Санкт Петербург.

«Несмотря на разносторонние отзывы, как потребителей, так и тех, кто эту услугу предоставляет, решила потратиться на процедуру. За 1 стрижку отдала 2000 рублей. Но результат конечно явный. Шевелюра и впрямь стала живой, блестящей, мягкой. Кончики не секутся уже 3 месяца. Результатом пока довольна!».

Александра, Белгород.

«Стрижку горячими ножницами решила испытать на себе, прочитав массу интернет-отзывов. Очевидно, что, как и любое воздействие, такая стрижка повлияет на каждую особу по-своему. Потому как у каждой девушки неповторимая структура локона.

Эффект соответственно аналогичный. Мне, к примеру, процедура помогла. Хотя не утверждаю, что вылечила волосы исключительно стрижкой горячими ножницами.

Я выполняла целый комплекс по уходу и восстановлению. Но могу сказать, что в результате сыграла свою роль и эта процедура».

Галина, Тула.

«После стрижки эффект заметен. Но пока прошел всего 1 месяц. Из явных минусов – высокие затраты, как материальные, так и временные. Нужно много терпения, чтобы просидеть вот так в кресле парикмахера. У меня на средние волосы (и в плане густоты, и длины) почти 2 часа потратилось».

Ирина, Петрозаводск.

«Я повелась на уговоры работников салона и стриглась горячими ножницами столько, сколько мне говорили. Скажу, что после 5 процедур (а этого более, чем достаточно) эффект оказался спорным. Меня уверяли, что локоны ускорят рост и прекратят сечься. Но за 2 года отрасли мои «здоровые» волосы на 5 см. Не так уж и много, как мне обещали. Поэтому, если после 2 процедур Вы не замечаете существенного результата, то не стоит продолжать курс».

Татьяна, Красноярск.

«При уверенности в мастерстве мастера результат и вправду прекрасный. Заметьте, что порядок обработки должен быть строгий. Сначала шевелюру моют с профессиональными средствами, потом высушивают и только после этого начинают стричь. На длинные локоны ушло 2,5 часа.

Результат был шокирующий: вместо пористых, пушащихся, ломких у меня стали гладкие, мягкие, без сечения волосы».

Вывод

Стрижка горячими ножницами – спорная по результативности процедура. Специалисты утверждают, что подобная обработка позволяет избавиться от секущихся концов, ломкости, сухости и повышенной пористости. Однако нужно заметить, что эффект от неё неоднозначный и сугубо индивидуальный.

Отмечается также и дороговизна услуги, в сравнении с классической стрижкой. Так что, решайте, идти ли Вам на эту процедуру, исключительно из своих соображений, желаний, ожиданий.

Но вот совет: любое лечение, даже касаемо волос, максимально эффективно проявится только в комплексе воздействий.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code