Топпинг — это добавки, используемые для украшения закусок и десертов. Они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Цель — придать блюду дополнительный вкус или особую текстуру. Ниже будет представлена более подробная информация о том, что же это такое — топпинг и как его применяют в кулинарии.
СОДЕРЖАНИЕ:
Топпинг — что это
В любой кофейне можно услышать такое интересное зарубежное слово «топпинг». С английского языка оно переводится как «вершина». В буквальном смысле то, чем оформлена верхняя часть блюда.
Чем отличается топпинг от сиропа
Сироп концентрированный, и он не предназначен для употребления в чистом виде. Применяется в основном для напитков. В то время как второй продукт готов к употреблению и сфера его применения широка. Общее у этих добавок только то, что обе они предназначены для улучшения вкусовых качеств готового продукта. А также иногда сиропы считаются разновидностью топпингов.
Состав
В состав сиропа входит вода, сахарный песок, ароматизатор, сок. Ингредиентами топпинга являются:
- сливки;
- ягоды и фрукты (цельные и пюрированные);
- молоко;
- сливочное масло;
- овощи и грибы (для несладких блюд).
Консистенция
Сироп жидкий, он не держит форму и тонет в воде. У амаретто, миндального, кокосового, фруктового, ванильного, карамельного и шоколадного сиропов консистенция примерно одинакова.
Интересно! Поскольку топпинги обычно являются элементом украшения, они отлично держат форму. Но не всегда, все зависит от конкретной разновидности.
Что такое топпинг в кулинарии
В продаже есть профессиональные добавки, в которых уже подобраны ингредиенты в оптимальных долях. Однако изготавливать топпинг можно и самостоятельно — это возможность проявить фантазию и креатив.
Сладкие топпинги
Добавки часто можно найти в сладких блюдах, нежели чем в закусках и салатах. Обычно используются ягодные топпинги из голубики, клубники, малины. А также фруктовые: банан, ананас, гранат.
Для кофе
Продукт широко используется в кофе-арте. Благодаря густой текстуре изображение на пенке не трескается и не тонет. Профессиональные бариста делают рисунок с помощью специальной насадки. Каждый рисунок уникален, как и вкус готового напитка.
Для мороженого
Мороженое поливают сладким сиропом. Получается необычное сочетание двух и более вкусов. Например, шоколадное мороженое и топпинг из тропических фруктов (манго, ананас, киви).
Для десертов
Благодаря разной консистенции добавки используют для нанесения надписей, линий, узоров. Так, для десерта применяется:
- вафельная крошка;
- сухофрукты;
- шоколадная или кондитерская посыпка;
- измельченные орехи;
- сиропы и кремы.
Таким образом украшают капкейки, пирожные, блинчики, чизкейки, творожные запеканки. При этом изображение не растекается.
Для молочных коктейлей
В милкшейк вносят ягодные, фруктовые и шоколадные добавки. Также коктейль украшают свежими фруктами и мятой.
Топпинги для основных блюд и закусок
Используется рыба, овощи, зелень, сыр, несладкий йогурт. Вот несколько популярных украшений для бутербродов:
- Семга, авокадо, огурец, базилик.
- Моцарелла, помидоры черри, укроп.
- Свежий и малосольный огурец, сыр фета, петрушка.
- Консервированный тунец, твердый сыр, вареное яйцо, томат, чеснок.
- Оливки, ветчина, сыр фета, базилик.
Интересно! Продукт может использоваться для любых закусок. Он придает им законченный вид, добавляет яркие вкусовые нотки и приятный аромат.
Если это пицца, ее украшают морепродуктами, салями, куриным филе, ананасами, грибами. При приготовлении пасты в качестве добавки могут выступать подлива из сыра и грибов.
Особенности использования топпингов
Главное правило — сочетание продуктов и верные пропорции ингредиентов. Чтобы не испортить блюдо, следует в рецептуру добавлять не более 3–4 ингредиентов. 1–2 должны быть главными, а остальные — раскрывать его вкус.
В чем польза добавок:
- Дополнение вкуса. Удается создать целую палитру вкусовых ноток: пикантность, сладость, кислинка и т. д.
- Внешняя привлекательность, продукт выглядит аппетитно.
- Изменение текстуры. Например, орехи или вафельная крошка делает десерт хрустящим.
- Увеличивается пищевая ценность и полезность. Например, использование ягод и фруктов обогащают организм витаминами и минералами.
Важно! Также это возможность экспериментов с различными комбинациями вкусов и текстур.
Лучшие топпинги
Топпинги используют для украшения и добавления вкуса к различным блюдам. Среди сладких выделяют:
- Карамельный топпинг — паста из карамели, которая используется для поливки пирогов, суфле, пончиков.
- Шоколадный — предназначен для украшения тортов, мороженого, фруктов и других сладких десертов.
- Фруктовый (ягодный) — натуральная или конфитюрная паста из фруктов (ягод). Ее добавляют в выпечку, йогурты. Например, чтобы придать кислинку сладкому блюду используют топпинг из кислых фруктов и ягод (клюква вишня смородина).
- Ореховый — в состав входят измельченные орехи (грецкие, миндаль или фисташки). Добавляются нотки пикантности выпечке, салатам, мороженому.
- Взбитые сливки — помимо основного ингредиента, добавляют сахар и ваниль. Воздушная смесь используется для украшения тортов, кофейных напитков, мороженого.
Топпинг предназначен для оформления верхней части продукта, он не пропитывает его целиком. Этот факт необходимо учитывать при составлении рецептуры и готовке блюд.