Диета «Шесть лепестков» — это возможность попрощаться с лишними килограммами в течение шестидневного цикла. Некоторых смущает тот факт, что это монодиета. Однако меню диеты «Шесть лепестков» и список продуктов составляются таким образом, чтобы организм естественным образом и без стресса терял лишний вес.
СОДЕРЖАНИЕ:
Суть диеты «6 лепестков»
Шестилепестковую диету ввела в моду диетолог из Швеции Анна Йоханссон. По словам автора, строго придерживаясь правил, можно достичь результата до минус 5 кг за один цикл. Меню для стройной фигуры также называют цветочным или ромашковым.
По своей сути диета длится шесть дней, и ее «шесть лепестков» расписаны в четкой последовательности, нарушать которую нельзя:
- рыба (белок);
- овощи (углеводы);
- куриная грудка (белок);
- злаки (углеводы);
- творог (белок);
- фрукты (углеводы).
Как видно из последовательного списка продуктов, в меню чередуются белки и углеводы. Секрет избавления от лишнего веса кроется в том, что в течение всего дня нужно употреблять продукты со схожим химическим составом.
Интересно! Диета Кима Протасова — меню, этапы похудения
У многих слово «диета» вызывает стресс. Чтобы отвлечься от этих мыслей, разработчица меню предложила визуализировать план питания в виде цветка. Каждый лепесток вмещает в себя продукт, который можно и даже нужно употреблять в тот или иной день. Такой подход поможет облегчить психологическую нагрузку. Нарисуйте цветок, разместите его на видном месте, и по одному лепестку день за днем отрывайте или зарисовывайте. Положительный настрой внесет свою лепту в эффективность процесса похудения.
План питания «6 лепестков» построен на физиологии организма. В нем полностью исключены процессы, при которых излишки нутриентов превращались бы в подкожный жир. Кроме того, учитываются те процессы, которые помогают телу прийти в норму и потратить излишки в запасах.
Начав питание по плану, уже в середине первого дня ваши запасы жира начнут преобразовываться в энергию. Вы, наверное, успели заметить, что меню в диете «Шесть лепестков» ежедневно чередуется: белковое/углеводное. Это часть успеха, потому что после белкового дня вы мгновенно переключаетесь на углеводы и даете сигнал организму «расслабиться», заставляя тратить излишки жира. Каждый предыдущий «лепесток» меню подготавливает и ведет организм по ступеням очищения и приобретения стройности.
Интересно! Продукты с низким гликемическим индексом
Последовательность дней диеты «6 лепестков»
Успешность диеты зависит от четкого соблюдения последовательности ее дней.
- В первый день, который является рыбным, организм теряет бдительность из-за обильного поступления Омега-3. В рыбный день улучшается общее самочувствие и снижается уровень вредного холестерина. После насыщения легкоусвояемым качественным белком из рыбы организм готов с легкостью выдержать день растительной пищи.
- Во второй день диеты существенно падает количество потребляемых калорий. Затраты энергии при этом значительные. Происходит активный процесс жиросжигания. Растительные углеводы можно извлекать из любых видов овощей, но не стоит увлекаться картофелем. Применяя все рекомендации, за два дня можно распрощаться с двумя килограммами лишнего веса.
- Третий день позволит восстановить запасы белка. После растительного дня куриная грудка будет «на ура» воспринята организмом и израсходует поступившие нутриенты на укрепление мышц. Метаболизм в этот день перестраивается на получение энергии из жировых запасов, поскольку не поступает достаточное количество углеводов. В третий день диеты отмечается значительная потеря веса.
- Четвертый «лепесток» — это углеводы в виде круп с твердой оболочкой. На ее переваривание у организма уходит много сил. Недостаток энергии организм вынужден получать из жировых запасов. Каши восполнят запасы гликогена, который был потрачен на дне «куриной грудки». Подкожно-жировая клетчатка станет отличным подспорьем для добычи энергии организмом.
- Монодиета на пятый день состоит из творога. Этот продукт — кладезь минералов. Пополнение минеральных веществ, которые были истощены за предыдущие дни, позволит полностью расщепить поступивший продукт на незаменимые аминокислоты. Творог не превращается в глюкозу, значит, не будет передан в жировые депо. И в этом случае метаболические процессы пойдут по пути извлечения энергии из запасов подкожного жира.
- Финальный шестой день основан на приеме фруктов. Сложные углеводы, полисахариды, перевариваются пищевым трактом человека очень долго, и на это тратится много энергии. Взять ее можно из накопленных ранее жиров.
Из описанного выше меню становится понятно, почему нужно четко придерживаться установленного графика приема продуктов, не меняя, например, день куриной грудки и творога местами. Такой порядок способствует эффективному похудению.
Список продуктов диеты «Шесть лепестков»
Диета «Шесть лепестков» складывается из меню на каждый день. В этот период есть перечень разрешенных продуктов, а также тех, от которых следует воздержаться.
Интересно! Кремлевская диета для похудения – плюсы и минусы
Похудению способствуют:
- изделия из муки — цельнозерновые хлебцы, приветствуется продукция с отрубями;
- курятина — лучше всего брать грудку, но если нет такой возможности, то фигуре не помешают окорочка и куриные бедра;
- каши — гречневая, овсянка, ячмень и пшеница, разновидности риса, булгур;
- кисломолочные продукты представлены преимущественно творогом и кефиром, в некоторых случаях можно утолять жажду айраном и сывороткой;
- рыбная программа может состоять не только из рыбы — кроме жирных и полезных тунца, палтуса, лосося, скумбрии, форели, сельди, можно включать в меню морепродукты (мидии, креветки, кальмара);
- из дозволенных природных сладостей можно принимать мед;
- овощи и зелень в любых сочетаниях, только картофель нужно ограничить, но можно его не исключать;
- фрукты все, исключая виноград, бананы, дыню;
- напитки — чистая вода, кофеиносодержащие напитки без сахара (чай и кофе).
Во время диеты не употребляйте пищу, которая принесет только вред:
- все виды консервов;
- искусственные сладости — конфеты, печенье, шоколад, джемы;
- растительные и животные жиры;
- алкогольные напитки и энергетики, а также безалкогольные виды сладкой газировки;
- фаст-фуд;
- маринады, соленья и копчености.
Меню диеты «Шесть лепестков»
Меню в картинках на каждый день, отображающее диету «Шесть лепестков», очень удобное и быстро выполнимое. Можно значительно разнообразить свои приемы пищи разными рецептами приготовления.
Например, рыбу можно запечь, сварить или потушить. Весь спектр ароматных натуральных специй вам в помощь. Кроме того, можно использовать соль. Если вы остановите свой выбор на ухе, то не добавляйте в нее картофель, ограничьтесь зеленью.
Овощной день — кроме салатов, овощи можно тушить, запекать, варить, а также приправлять их специями, пряностями и солью по вкусу.
Следующий за овощным днем — куриный. Филе курицы можно запечь, отварить, потушить со специями. Также есть возможность насладиться ароматным золотистым бульоном.
День злаков — не только о кашах. Вы можете себе позволить массу вкусных полезностей: диетические хлебцы, пророщенные семена, квас, отруби и запаренные крупы.
Творожный день — очень простой. В это время нужно потреблять творог низкой жирности. Можно приготовить из него сырники или запеканку, конечно же, соблюдая требования меню. Молочный день можно разнообразить несладким йогуртом и молоком, а также нежирным кефиром.
Финалом цветочной диеты является день фруктов. Применять их можно в любом виде: сырыми, в виде свежевыжатых соков, жареные или запеченные. Главное условие — не использовать сахар. Также в этот период можно есть ягоды. В качестве приправы используйте цедру лимона, ваниль, корицу.
Эффективность и польза диеты «6 лепестков»
В отзывах о диете «Шесть лепестков» описывается эффективность, она опробована многими любительницами стройной фигуры. Вес действительно снижается, при этом не возникает психологического дискомфорта при осознании некоторых ограничений. Также не страдает и физическое здоровье, потому что один день на однотипном продукте сменяется чем-то кардинально другим на следующее утро. Такой способ снижения веса не вызывает недостатка в питательных веществах, так как рацион остается довольно разнообразным.
Польза от диеты:
- активно используются запасы подкожного жира в организме, за счет чего уменьшается вес и становится тоньше талия;
- за счет раздельного питания происходит ускорение метаболизма, вследствие чего уходят лишние килограммы;
- получаются своеобразные разгрузочные дни для пищеварительной системы вследствие отсутствия симбиотического пищеварения;
- происходит насыщение организма питательными веществами, и он в эти дни оздоравливается;
- психологически несложный период диеты, продолжающийся всего 6 дней — похудение идет быстро и с пользой.
Для кого подойдет диета ««Шесть лепестков»»:
- желающим влезть в любимое платье перед поездкой на море;
- скинуть лишние 3–5 кг после затяжных и сытных праздников;
- без вреда для здоровья разгрузить и омолодить свой организм, улучшив состояние кожи и цвет лица.
Рецепты на каждый день для диеты «Шесть лепестков»
Рецепты блюд по дням для «цветочной» диеты.
В рыбный день позволяется прием не более 500 г рыбы и блюд из нее. Также можно пить бульон объемом до 1,5 л. Питание в течение дня делится на 4 приема:
- Первый завтрак. Приготовьте себе запеченную скумбрию в фольге. Очистите ее, посолите и сбрызните лимонным соком, запеките в духовке.
- Второй завтрак может быть в виде кусочков семги, запеченных на гриле, приправленных чесноком, кориандром и паприкой.
- Обед должен быть полноценным и горячим. Уха из щуки или крем-суп — решать вам.
- На ужин побалуйте себя фрикадельками из минтая с зеленью. Их нужно запечь в духовке до полной готовности.
В овощной день общий объем продуктов должен составлять полтора килограмма. Распределите овощи на 4 приема:
- На завтрак можно сделать ароматный салат из помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью. Заправить такую витаминную «бомбу» можно солью и лимонным соком.
- Вторым завтраком может быть тыквенный смузи. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить лимонный сок, корицу и мед по вкусу. Если консистенция получится слишком густой, разбавьте смузи водой.
- В качестве обеда прекрасным решением может стать томатный суп-пюре. Для его приготовления понадобятся пол килограмма томатов, болгарский перец, луковица средних размеров. Стушенные в сотейнике овощи нужно приправить специями и измельчить в блендере.
- Легкий ужин из тушеной капусты с морковью и луком подарит легкость и сытость перед днем, когда нужно будет готовить куриную грудку.
В куриный день можно съесть не более 500 г филе и выпить не больше 1,5 л бульона. Разделите это количество на 4 приема пищи:
- Позавтракать можно куриной грудкой, запеченной в фольге.
- Во время второго завтрака полакомьтесь куриным суфле из отварной грудки, чеснока, зелени и бульона. Все нужно перемолоть в блендере, добавить разведенный желатин и дать возможность застыть в холодильнике.
- В обед традиционное горячее первое блюдо. И на этот раз это куриный суп. Обогатить вкус бульона можно зеленью, лавровым листом, паприкой, куркумой.
- Окончание дня можно отметить куриным шашлыком на шпажках. Вам понадобится гриль и немного терпения.
Злаковый день сулит сытное питание в количестве, не превышающем 200 г сухого продукта. Это значит, что из круп можно варить кашу, которая получается более объемной. Также в этот день пополнить свои запасы энергии можно орехами (до 50 г, исключая арахис), семечками (до 20 г), зерновыми хлебцами и отрубями (не более 1 ст. л.). Хлебный домашний квас можно выпить объемом не более одного стакана.
- На завтрак можно запарить гречку.
- Второй завтрак может быть в виде овсяных котлет.
- Пообедать можно аппетитным перловым супом.
- А поужинать кашей из бурого риса.
Молочный день основан преимущественно на кисломолочных продуктах. Разрешается съесть не более 500 г творога жирностью до 5%, выпить 150 мл йогурта без вкусовых добавок, а также 250 мл молока.
- На завтрак вполне подойдут сырники из творога с ванилином и корицей.
- На второй завтрак побалуйте себя творожным суфле с йогуртом, желатином и корицей.
- Во время обеда можно приготовить творожный салат с зубчиком чеснока и зеленью, заправленный йогуртом.
- На ужин можно выпить молоко с небольшим количеством меда.
День фруктов — финальная часть диеты. За этот период дозволяется употребить до 1,5 кг ягод и фруктов. Из общего числа сухофруктами и ягодами можно заменить 300 г продуктов. Какие-то виды плодов могут быть замороженными. Если вы пожелаете сделать себе фреш, то выпить в последний день диеты можно будет не более одного стакана этой витаминной жидкости.
- На завтрак рекомендуется запечь яблоки. Сделать их вкуснее можно при помощи меда и корицы.
- В качестве второго завтрака можно взять свежие и замороженные ягоды.
- Обед может быть довольно экзотическим: если вам не по вкусу сырые груши, можете их обжарить в сотейнике.
- На ужин побалуйте себя фруктовым салатом и отметьте финиш диеты.
Правила выхода из диеты «6 лепестков»
Выдержать шесть дней несложно, гораздо труднее зафиксировать достигнутые результаты по снижению веса. Для этого нужно придерживаться простых советов:
- соблюдайте раздельное питание;
- ешьте любимые продукты, которые вы применяли в течение 6-ти дней, ограничивая калорийность в 1400–1800 ккал в день;
- откажитесь от пустых калорий и алкоголя на 30 дней;
- ограничьте потребление сахара, масла, копченостей;
- готовьте пищу только из свежих продуктов;
- поддерживайте мышечный тонус элементарными физическими упражнениями.
Тема диеты «ромашка» является широко обсуждаемой в кругах модниц и докторов. И те, и другие пришли к выводу, что «6 лепестков» — краткосрочная диета, которая не вредит как физическому, так и психическому здоровью. Ее рацион способен поддерживать организм питательными веществами, а короткий срок поддержания не оказывает негативного психологического воздействия. Наблюдается снижение веса. Однако следует внимательно отнестись к своему здоровью тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Очень важно привнести здоровый образ питания в свою привычную жизнь, потому что после шести дней умеренного рациона потерянные килограммы могут снова вернуться, если налегать на продукты в ранее привычном темпе.