Рыба является одним из важных продуктов питания для человеческого организма. Помимо того, что она богата витаминами, она является афродизиаком, чрезвычайно вкусна и очень диетическая (не все виды рыбы, конечно). Многие люди никак не любят рыбу – ни чистить, ни видеть, не говоря уже о том, чтобы есть.
А те из нас, кто любит рыбу, не знают, какую рыбу выбрать, стоя перед прилавком и в этом случае есть услуга рыба на дом в Санкт Петербурге. Многие не знают, как приготовить ту или иную рыбу дома, чтобы она была достаточно вкусной. Конкретики в приготовлении не так много, но выбор рыбы в магазине очень важен!
Во-первых, нужно определиться, как вы будете ее готовить. Таким образом, вы сократите свой выбор до гораздо меньшего ассортимента.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как правильно выбрать рыбу
Начнем с выбора! Стоя перед витриной с рыбными деликатесами, самое главное хорошо осмотреться и прежде всего задействовать в выборе свой нос, как бы смешно это ни звучало для вас. Если вам неприятно пахнет (а вы поймете, когда пахнет плохо), просто нужно поменять магазин.
Выбрав определенный вид рыбы, попросите продавца потрогать ее. Во многих случаях рыба издалека имеет идеальный вид, но оказывается мягкой и кашеобразной. Рыба должна быть свежей и вблизи.
Выбирая рыбу в магазине, обратите внимание на стандартные вещи: прозрачные глаза, розовые жабры, отсутствие корочки сверху.
Это говорит о том, что рыба не свежая. Витрина поддерживает какие-то минимальные градусы, необходимые для того, чтобы она прослужила дольше, но этого ни в коем случае недостаточно. Сверху ее тоже нужно покрыть льдом. Ее живот не должен быть вздут, аромат также должен быть близок к аромату моря. Как мы все знаем, рыба начинает гнить с головы, то есть запах будет исходит из жабр.
И самый главный совет при выборе рыбы. Никогда, никогда не покупайте замороженную рыбу. Да, она дешевле, доступнее, но никогда не бывает такого качества, как у свежей. Ниже я уточню для тех, кто все-таки выбирает замороженную рыбу, как ее правильно выбрать.
Выбор морепродуктов
К деликатесам – креветки , крабы , кальмары и т.д. то же самое относится. Откроем вам секрет – креветки должны портиться ровно через 2 дня после доставки. Если вы покупаете креветки в сыром виде, то они должны быть зелеными. Если вы видите на них красный цвет, значит, они вот-вот испортятся.
Кальмары должны быть белого цвета, а не желтого; моллюски должны быть закрыты (если моллюск открыт, но вы все вы же решили купить его, нажмите на ракушку и если она закрывается, значит она живая); осьминоги должны быть твердыми.
Рыба из инкубаторов и лодок рыбаков
Следующий вариант, благодаря которому вы можете получить рыбу, это рыбоводные инкубаторы и скажем так прямо с лодок рыбаков, которые только что поймали ее. Важно знать, что рыба не должна быть теплой при прикосновении! Всегда перед продажей рыбак обязан заморозить и охладить рыбу, пока она еще жива. С одной стороны, так она дольше продержится, а с другой – животы не треснут (второе, на что стоит обратить внимание).
Тонкость в чистке рыбы
Напомню важное правило: при покупке живой рыбы, будь то сазана или камбалу, всегда охлаждайте рыбу прежде чем чистить ее. В противном случае вы рискуете, что кости «выскочат» и непреднамеренно испортят рыбу.
Выбор замороженной рыбы
Для тех, кто все-таки хочет купить замороженную рыбу, следует знать кое-что — в крупных сетевых магазинах способ обработки вызывает сомнения. Ведь существует специальное оборудование, где осуществляется процесс заморозки, затем производится глазирование всего ассортимента, чтобы оно дольше сохранялось, а глазирование предохраняет рыбу от высыхания при минусовых температурах.
Важно, чтобы рыба выглядела почти так же, как и свежая. Скумбрия не должна быть желтой, а если она имеет такой цвет, значит, она прогорклая; большинство людей любят замороженный пангасиус, но свежий кажется им дорогим. Знайте одно – лучше купить свежего, чем замороженного. Сами поймете, когда разморозите и увидите, сколько воды выйдет. Это касается всех рыб в минусовых камерах.
Рыбные полуфабрикаты
Также важно знать, что любимые кальмары в панировке, филе сига и все в панировке на самом деле не имеют рыбы внутри. Они полны крахмала и молотых рыбьих костей и голов. Да, они вкусные, но когда знаешь состав, никогда не купишь!
Это самое важное, что вам нужно знать, чтобы правильно выбрать рыбу в магазине. Если необходимо, вы можете попросить документ о происхождении рыбы, чтобы увидеть дату доставки, партию и срок годности. Как клиент, вы имеете право запросить его.