Большинство из нас в привычной жизни предпочтение из напитков отдают обычному чаю. Но если вы хотите познакомиться с новыми вкусами и одновременно улучшить свое здоровье, то стоит обратить внимание на белый чай. Его производством традиционно занимается Китай, есть поставки этого продукта и из Непала, Индии и Таиланда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что относят к чаю белого сорта?
Белый чай получают из неферметированных, то есть подвергающихся наименьшей обработке, чайных листьев. Для производства используются только определенные сорта растения, такие как Да Бай Хао или Шуй Сян, произрастающие высоко в горах.
Основное их отличие по сравнению с обычными чайными кустами заключается в раннем периоде вегетации – первые почки начинают появляться еще в начале февраля.
Весь куст, веточки, начинающиеся распускаться листья, и почки покрыты небольшим белым ворсом, который защищает растение от низких температур.
Собирают сырье для чая именно в этот период и именно от белого пушка и пошло название сорта – белый.
К элитным сортам белого чая относят те, при изготовлении которых строго соблюдаются условия сбора листьев и почек и их сушки. Считается, что лучше всего напиток получается из тех листьев и почек чайного куста, на которых больше всего сохранено белого ворса.
Дикорастущие чайные кусты, используемые для производства белого чая, в большом количестве растут в провинции Фуцзянь Китая. Но сейчас производство продукта поставлено на поток и чайные плантации специально выращиваются на прилегающих территориях – Чжэнхэ и Шуйцзи.
Выращивают чайные кусты для получения белого чая также в Индии и меньше в Таиланде и Непале.
Химический состав и калорийность белого чая
Сырье для White tea подвергается минимальной термической обработке, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в листьях и почках микроэлементы и витамины.
В химический состав элитных, правильно приготовленных сортов белого чая входят:
- Практически все витамины из группы В, кислота аскорбиновая, витамин Д и К.
- Эфирные масла.
- Кальций, калий, большое количество магния.
- Катехины – вещества с антиоксидантными свойствами.
- Группа полифенольных соединений.
Калорийность 100 грамм белого чая не выше 4 ккал. Естественно, она повышается, если в напиток добавить сахар или иной подсластитель.
Важно! В белых сортах чай по сравнению с другими известными сортами очень мало кофеина. Поэтому напиток на его основе на нервную систему возбуждающего эффекта не оказывает.
Элитные сорта белого чая
Всего выделяют несколько сортов White tea и только два из них относятся к элитным, это Байхао Иньчжэнь и Бай Му Дань.
К их производству предъявляются самые высокие требования, начиная от соблюдения определенных условий сбора и заканчивая бережной упаковкой и транспортировкой. В связи с этим стоят они довольно дорого, поэтому позволить покупку можно себе не всегда.
Байхао Иньчжэнь
В некоторых источниках называют немного по-другому БАЙ ХАО ИНЬ ЧЖЕНЬ. Но в любом случае с китайского это переводится, как Серебряные иглы, покрытые белым ворсом.
Для производства используются только чайные кусты Да Бай. С них в период сбора собирают лучшее сырье – нераскрывшиеся почки растения.
Подразделяется чай Байхао Иньчжэнь на 2 подвида – Чжэнхэ и Фудин, что соответствует названию округов провинции Фуцзянь, в которых заготавливают сырье.
Чжэнхэ получается после заваривания более темным, а типсы (почки) с ворсинками хорошо раскрываются. Окисление чайной заварки вида Фудин происходит быстрее, поэтому и типсы остаются тонкими.
Байхао Иньчжэнь рекомендуется употреблять без молока и добавления сахара. Напиток получается практически прозрачным, слегка желтоватым. Аромат цветочный с тонкими нотками меда.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать неоднократно, но только водой с температурой в пределах 50-60 градусов.
Бай Му Дань
Переводится как белый пион чай. В отличие от первого описанного выше сорта для напитка берут не только почки, но и 2 верхних не полностью раскрывшихся на чайном кусте листа. Сверху эти листочки слегка прикрываются пушистым ворсом почек.
Этот чай не зря относят к элитным сортам так как он лучше других тонизирует и вводит в состояние умиротворения.
Во вкусе правильно заваренного напитка ощущаются ароматы меда, полевых цветущих трав и сухофруктов – кураги, груши, спелых яблок. После настаивания приобретает золотистый оттенок.
Популярные сорта белого чая
Следующие сорта белого чая не относятся к элитным, но и они не менее полезны для организма человека.
Гун Мэй
Переводится словосочетание как бровь–подношение. В качестве сырья используются четыре листика чайного куста вместе с веточкой. Это ускоряет заготовку растения, что соответственно снижает и стоимость продукта.
Напиток обладает пикантным вкусом с цветочными и фруктовыми нотками, послевкусие ореховое с едва уловимым ароматом жженого сахара. Хранить сухую заварку нужно в плотно закрытой таре вдали в затемненном месте.
Соблюдение условий хранения позволяет в любой момент насладиться истинным вкусом Гун Мэй. Напиток хорошо освежает, придает силы, особенно полезен в период восстановления после простудных заболеваний.
Шоу Мэй
На китайском обозначает брови старца. Шоу Мэй, как и Бай Му Дань, производят с двух верхних листиков и почек куста. Но время сбора этого сорта гораздо позднее и напиток получается более темным.
Аромат цветочный, послевкусие – медово-фруктовое. Особенно ценят Шоу Мэй те, кому нравятся насыщенные вкусы и выраженные ароматы.
Индийские сорта белого чая
В Индии специально выращивают плантации чайных кустов для получения основы для напитка.
К белым сортам индийского чая относят: Нилгири и Дарджилинг.
Нилгири
Чай расценивается экспертами как высококачественный, но к элитным сортам они его не относят. Вкус тонкий, нежный с легкими лимонными нотками. Nilgiri Tea богат на антиоксиданты, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов.
Дарджилинг
Частично ферментированный крупнолистовой белый чай. Настой светло-коричневатый, аромат медово-цветочный. Из-за присутствия ноток муската и меда Дарджилинг часто называют чайным шампанским. Особенно полезен при проблемах с пищеварением, так как нормализует работу системы ЖКТ.
Курильский кустарниковый чай
Лапчатка кустарниковая, кустарниковый пятилистник, кустарниковый курильский чай – названия одного вида кустарника, относящегося к семейству розоцветных. Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Алтае, в Китае, Монголии, на территории Японии.
Напрямую лапчатку отнести к чаю нельзя. Но из этого растения, вернее из его цветущих побегов, готовят настои, оказывающие лечебное воздействие на организм, повышающие тонус и нормализующие работу ЖКТ.
К белому сорту относят пятилистник, цветущий светлыми цветками, это такие его подвиды, как:
- Фридрихсена – гибрид, получившийся в результате скрещивания курильской и даурской лапчатки.
- Растет преимущественно за рубежом.
Чай из лапчатки получается мягкий и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.
Употребление напитка рекомендуется при расстройстве стула, с медом в качестве отхаркивающего и размягчающего мокроту средства при простудных заболеваниях.
Заваривают курильский чай, как и обычный. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают полчаса под крышкой и пьют 3-4 раза в день.
Технология изготовления
Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.
Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.
Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.
Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.
Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.
После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.
Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.
При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.
Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.
Полезные свойства чая белого сорта
Белый чай часто называют напитком долголетия. Больше всего пользы организму приносят катехины – органические вещества-антиоксиданты. Высоко их содержание именно в почках и первых распустившихся листочках чайного куста, то есть в сырье, являющемся основой элитных сортов чая.
Катехины блокируют образование свободных радикалов, оказывающих разрушающие влияние на наши клетки. Именно эти вещества в совокупности с микроэлементами и витаминами определяют лечебные свойства чая белых сортов.
Правильно заваренный и регулярно употребляемый напиток оказывает на организм сразу несколько эффектов:
- Антиканцерогенный и антибактериальный.
- Очищает от токсинов и шлаков.
- Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Усиливает иммунную защиту.
- Способствует лучшему усвоению сахара и повышает чувствительность тканей к инсулину.
- Успокаивает и расслабляет.
- Нормализует давление.
- Способствует растворению холестериновых бляшек.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
- Улучшает обменные процессы.
Белый чай ускоряет восстановление организма после перенесенных вирусных заболеваний и отравлений, положительно воздействует на зрительную функцию.
При простудных заболеваниях может применяться как жаропонижающее при незначительных скачках температуры и как средство, помогающее уменьшить першение и боль в горле.
Смягчает кашель и облегчает отхаркивание при бронхите, но в этом случае в напиток нужно добавлять мед.
Регулярное употребление чая замедляет возрастные процессы, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Замечено, что в тех районах, где население постоянно употребляет чай белого сорта меньше онкозаболеваний.
Это, впрочем, не свидетельствует о прямых противораковых свойствах напитка, но подтверждает, что он благоприятно воздействует на иммунитет и метаболизм, то есть на те реакции организма, при ухудшении которых вероятность злокачественных образований повышается.
Вкус
Белым сортам чая присущ нежный освежающий вкус, богатый на медовые, цветочные, фруктовые, ягодные нотки. Вкусовые ощущения зависят от используемого сорта белого чая, способа его заваривания и времени настаивания. По цвету напиток может быть от почти прозрачного до янтарно-желтого.
Чай элитного сорта Байхао Иньчжэнь имеет самый изысканный вкус, который по достоинству могут оценить лишь ценители напитка.
А знакомство с этим напитком лучше начинать с менее элитных сортов, так как их вкус более яркий.
Нередко за белый чай выдают зеленый и отличить его без опыта трудно. Но есть один весомый признак – посуда, в которой заваривался белый сорт чая, некоторое время после его слива будет иметь сладковатый привкус.
Отличия от зеленого
И зеленый и белый чай полезны для организма человека, хорошо утоляют жажду и успокаивают.
Но между этими сортами есть и существенные отличия:
- В первую очередь это технология производства. Листья и почки белого чая во время просушки не обжигаются и не раскатываются, поэтому окислительные реакции в них практически не происходят. Высыхают они в естественных условиях, а листья зеленого чая высушивают с применением искусственных источников сушки.
- Основа. Белый чай состоит из почек и молодых, только начинающих расти листочков. Для зеленого требования не так строги – в его основе крупные, уже полностью раскрывшиеся и сформировавшиеся листья.
- Вкус. Напиток из белого чая нежный, но при этом слегка сладковатый. Зеленый чай более терпкий.
- Цена. Выше у белого, хотя есть и довольно дорогие сорта зеленого чая.
Что лучше для организма – белый или зеленый чай однозначно сказать нельзя. Согласно последним исследованиям в белых сортах чая больше веществ, способных предотвратить развитие атипичных клеток. В нем меньше кофеина, поэтому на организм он оказывает больше успокаивающее воздействие, тогда как зеленый наделен выраженными тонизирующими свойствами.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению белого чая – аллергия на его компоненты, что встречается в исключительных случаях.
Осторожность при употреблении напитка следует проявлять при обострении гастрита и язвенной болезни.
Свести к минимуму употребление этого напитка стоит при бессоннице и женщинам во время беременности.
Не дают белый чай грудничкам, так как в нем содержатся вредные для этого возраста танины.
Можно ли пить при похудении?
Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:
- Нормализует обменные процессы.
- Активизирует работу кишечника.
- Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
- Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.
Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.
Правила заваривания
Неправильное приготовление ухудшает вкус напитка и снижает его полезные свойства.
Если вы хотите ощутить настоящий аромат белого чая и его целебное воздействие, то при заваривании следует обращать внимание на:
- Температуру. Оптимальная – от 60 до 70 градусов. Если вам нужен выраженный вкус, то лучше брать воду погорячее. Но кипяток использовать нельзя, так как напиток станет горьковатым.
- Продолжительность настаивания. Зависит от количества сухой заварки и от частоты долива. Обычно на чашку необходимо в пределах 2-10 граммов сухой заварки. Это количества достаточно на 5 завариваний. Причем при каждом последующем доливе воды ее температура должна быть на 5 градусов выше. Такой способ приготовления полностью выбирает из типсов аромат. При последнем заваривании листики можно отжать.
- Посуду. Для заваривания можно использовать только керамическую или стеклянную.
Готовность напитка определяется по поведению типсов. Пить чай можно после того, как вся заварка опустится на дно.
В каком количестве чай полезен
При отсутствии противопоказаний к применению, гиперчувствительности к кофеину пить белый чай можно в среднем по 3-4 чашки в день. Не запрещено и больше, но только если вы понимаете, что его употребление не вызывает никаких негативных реакций.
Особенности употребления в зависимости от пола и возраста
На женский организм белый чай особенно хорошо воздействует в критические дни. Он снимает раздражение и нервозность, обусловленные ПМС.
Стоит налечь на его употребление и в период гормональной перестройки, то есть во время климакса, так как напиток успокаивает и нормализует давление.
Нормализуя метаболические процессы и водно-солевой баланс, чай белого сорта избавляет от отеков, в том числе под глазами, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой и менее восприимчивой к внешним раздражителям.
Белый чай желательно включить в свой ежедневный рацион и мужчинам. Он дает мужскую силу, снижает негативное влияние стрессов, положительно воздействует на работу простаты, предупреждая в том числе и эректильную дисфункцию.
В Китае чай любых сортов детям дают с раннего детства. Но в европейских странах врачи не советуют начинать давать его ранее 3 лет. Связано это с высоким содержанием танинов.
После 3 лет напиток помогает улучшить работу иммунной системы и органов пищеварения, укрепляет кости и предупреждает развитие кариеса. Дают детям напиток слабой или средней крепости заварки.
Можно ли пить беременным
После зачатия на протяжении всех 9 месяцев организм будущей матери нуждается в повышенном поступлении витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Все эти биологически активные вещества есть в белом чае, и значит, его можно без опасений употреблять, но в ограниченном количестве. В день достаточно 2-3 чашек слабо заваренного напитка.
Полезен женщинам чай и при грудном вскармливании. Однако после родов его нужно начинать пить в минимальном объеме, наблюдая за реакциями со стороны организма малыша.
От повышенного давления
Белый чай очищает сосуды и уменьшает содержание холестерина в крови, то есть снижает влияние части причины, вызывающих повышение АД. Чтобы добиться такого эффекта, пациентам с гипертонией следует выпивать как минимум 3 чашки в день.
При лечении панкреатита
Уменьшает воспаление в поджелудочной железе, облегчает переваривание пищи.
Но польза напитка при панкреатите проявляется только при соблюдении 3 условий:
- Чай не должен быть слишком крепким.
- Пить его нужно в натуральном виде, то есть без добавления молока, подсластителей, в том числе и меда.
- В составе заварки не должно быть ароматизаторов, дополнительных трав, красителей.
При обострении холецистита
При очередном рецидиве воспаления желчного пузыря белый чай нужно пить в теплом виде по чашке 3-4 раза в день. Он улучшает пищеварение, снимает спазмы, способствует выводу шлаков.
При лечении сахарного диабета
Белый чай полезен при диабете обоих типов. Под его воздействием глюкоза лучше расщепляется, а ткани становятся более восприимчивыми к инсулину. Кроме того, напиток восполняет недостаток микроэлементов и витаминов. Лицам с диабетом пить его нужно по чашке спустя 30 минут после основных приемов пищи до 3 раз в сутки.
Употребление при гастрите и язвенной болезни
При обострении указанных заболеваний белый чай либо вовсе выводят временно из рациона, либо ограничивают его прием употреблением одного стакана в сутки. После стихания симптоматики можно переходить на обычную норму употребления, но заварка не должна быть крепкой.
При ожирении
Ожирение негативно отражается не только на внешности, но и повышает нагрузку на сердечную мышцу и сосуды, не в лучшую сторону меняет работу пищеварительного тракта, повышает вероятность развития сахарного диабета.
Белый чай не только помогает расщеплению поступающих с пищей жиров и углеводистой пищи, но и улучшает функционирование внутренних органов и снижает отрицательное воздействие лишнего веса на организм в целом.
Как правильно выбрать и какие условия хранения соблюдать
Чай белых сортов проще всего купить в специализированных магазинах или через интернет. Продают его на развес, в спрессованных шариках или фасовках.
Лучше всего плотная упаковка, так как под воздействием кислорода часть полезных веществ из чая испаряется.
Перед покупкой нужно обратить внимание на структуру сырья:
- Типсы должны быть однородными, то есть более-менее одинаковые по размерам и толщине.
- В упаковке кроме целых листиков и почек других примесей (веточек, крошек растения) быть не должно.
- По ощущениям чайные листы должны быть как живые, то есть не слишком сухие.
Стоимость чая белого сорта высокая. Так, например 50 граммов Бай Хао Инь Чжень стоят не менее 700 рублей. Дешевле всего Гун Мэй – около 200 рублей за 50 грамм. Поэтому цена также является показателем оригинальности товара.
Качество продукта можно оценить и после его заваривания. Настой должен быть прозрачным чистым, запах легким. Распаренные листья должны быть ровными без рваных краев.
Белый чай в процессе производства часто смешивают с душистыми травами – жасмином, мятой, лавандой. Разумеется, такие напитки будут иметь свой особенный состав, аромат и вкус.
После покупки чай нужно пересыпать в сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Она должна быть сделана только из натуральных материалов, то есть деревянной или керамической.
Хранят банку вдали от солнечных лучей при средней температуре от 10 до 15 градусов. Рядом с чаем нельзя хранить продукты с острыми резкими запахами, так как листики быстро впитывают посторонние ароматы.
Соблюдение условий хранения позволяет пользоваться чаем на протяжении 10 лет. Но к концу хранения настой после заваривания становится уже более темным, а вкус более ярким, цветочным.
Применение в косметологии
Содержащиеся в чае белого сорта полезные компоненты благоприятно воздействуют и на кожу, за счет чего продукт широко применяется при изготовлении ряда косметических средств – лосьонов, масок для кожи и волос, кремов, зубной пасты.
Под воздействием белого чая кожа становится более упругой, исчезает тусклость, меньше становится черных точек на носу, щеках и лбу. Особенно полезна такая косметика для проблемной дермы. Она убирает раздражение, нормализует выработку кожного сала, избавляет от нежелательного блеска.
В странах Азии ценят и отбеливающие свойства белого чая. Он прекрасно справляется с пигментацией, менее заметными делает веснушки, освежает цвет возрастной кожи.
Прекрасно чайные листики влияют и на волосы. Они укрепляют волосяные фолликулы, активизируют рост волос, избавляют от шелушения и перхоти.
Средства для ухода за телом и волосами на основе белого чая легко приготовить и самостоятельно, рецептов в интернете масса.
Например, при пигментных пятнах прекрасно помогает маска, состоящая из 120 мл свежей заварки, 50 грамм мелко смолотых листьев овсянки, половинки мякоти одного банана.
Хлопья запариваются горячей заваркой и через 7 минут взбиваются вместе с бананом вилкой или в блендере. Наносят маску на очищенное лицо на 15-20 минут, смывают теплой водой.
Отзывы
Ценителей элитных сортов чая год от года становится все больше. И белый китайский чай начинает пользоваться повышенным спросом и среди европейцев.
Тем, кто удалось приобрести настоящую элитную заварку для настоя, среди несомненных положительных качеств отмечают:
- Приятный вкус и нежный аромат.
- Отсутствие горечи при правильном приготовлении напитка.
- Общий расслабляющий эффект.
- Усиление мочеиспускания, что помогает победить отечность и дает неповторимую легкость телу.
При регулярном употреблении белого чая начинает проявляться и его лечебный эффект – повышаются защитные свойства, организм менее восприимчивым становится к стрессовым ситуациям, активизируется умственная деятельность. Отрицательные отзывы в основном связаны с его высокой стоимостью. Не всем такой продукт по карману, особенно если речь идет о включении его в рацион на постоянной основе.
Некоторые не понимают и вкус элитного чая, он кажется им невыразительным, менее ароматным, чем зеленый или черный. Но это относится в основном к новичкам, то есть к тем, кто впервые попробовал напиток.
Понимание вкуса ко многим приходит после употребления более крепких сортов, таких как Гун Мэй и Шоу Мэй. Поэтому привыкать к белому китайскому чаю лучше именно с этих разновидностей.
А Вы пробовали белый чай? Пишите в комментариях.