Гречка — популярная крупа в России, которую получают из зерен посевной гречихи. Благодаря превосходным вкусовым качествам ее используют в кулинарии. Но такой злак знаменит своими целебные свойства, которые приносят огромную пользу для организма человека, поэтому применение гречки известно в народной медицине и в косметологии.
СОДЕРЖАНИЕ:
Химический состав
Гречка является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используют никаких химических средств. Как правило, ее выращивают как важную сельскохозяйственную культуру, но используют ее не только в кулинарных целях. Такую крупу ценят в медицине, косметологии, а также в диетотерапии, и все это благодаря ее богатому химическому составу.
Узнайте: какая польза фисташек для организма женщины и калорийность.
Химический состав — витамины
Элемент | Содержание на 100 г крупы, мг |
Токоферол (Е) | 6,65 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,4 |
Тиамин (В1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Интересно! Японская диета на 14 дней – плюсы и минусы
Химический состав — минералы
Элемент | Содержание на 100 г крупы, мг |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Пищевая ценность
Элемент | Содержание на 100 г крупы, г |
Белки | 13,5 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 61,5 |
Вода | 14 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 11,3 |
Крахмал | 55,4 |
Интересно! Модные джоггеры 2022-2023 – современные решения и тенденции
Калорийность зависит от способа приготовления. Так, на 100 г сухого продукта приходится 300 Ккал, в запаренной крупе — 250 Ккал, а отварной — 150 Ккал. Также важно отметить, что гречка не содержит клейковину, поэтому ее польза бесценна для организма человека, который страдает таким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость глютена.
Польза гречки для организма
Для организма человека гречка является бесценным продуктам, и особую ценность она представляет для тех, кто придерживается вегетарианства. Все дело в том, что в белках семян содержатся такие аминокислоты, как триптофан и лизином, которые участвуют в синтезе собственных белков в организме. Поэтому гречкой частично можно заменить мясо.

Полезна крупа и для нервной системы, благодаря содержанию холина и других витаминов группы В, в том числе жирорастворимых К и Е. Также ученые уверяют, что употребление гречки способствуют повышению уровня сиртуина, который еще называют «белком долголетия». Это НАД-зависимые белки, которые участвует в метаболизме глюкозы, в образовании жировых клеток. Плюс они повышают стрессоустойчивость организма и замедляют процессы старения, регулируя его механизмы.

Также гречка стабилизирует сердечный ритм, снижает артериальное давление, уплотняет стенки сосудов. За счет того, что в ее составе присутствуют липотропные вещества, она защищает печень от жировой инфильтрации.
Для организма женщин польза гречки также неоценима, ведь благодаря микроэлементам и антиоксидантам улучшается состояние кожи и волос. Также богатый состав крупы укрепляет костную ткань, предотвращает развитие варикоза и положительно сказывается на репродуктивной системе. Плюс в ее составе присутствует растительный гормон фитоэстроген, который может частично компенсировать недостаток женских половых органов.

Польза гречки для похудения
Благодаря уникальному составу гречка является одним из лучших продуктов для похудения, который способствует легкости переваривания и снижению веса.
В ее составе присутствует много клетчатки. Это пищевые волокна, которые не являются источником энергии, но при этом дарят чувство насыщенности. Также клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов и улучшает пищеварение.
Органические кислоты, которые также входят в состав крупы, не дают углеводам и липидам откладываться в жировые запасы, для них они служат неким катализатором. Также похудение может стать проблемой, если в меню не включить прием сложных углеводов, ведь именно за счет их долгого усваивания человек не ощущает чувство голода в течение долгого времени.
Гречка содержит большое количество витаминов, что важно для диеты, так как они способствуют быстрой переработки жиров и липидов в энергию, а также приводят в норму метаболизм. Много в крупе и минералов, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ на межклеточном уровне и снижают тягу к сладким продуктам.
В диетах используют два вида злаковой культуры. Это ядрица, которую получают из зерна, и зеленую гречку, не прошедшую обработку. Стоит отметить, что второй вид богат природными биоактивными компонентами. Зеленую гречку проращивают и употребляются в сыром виде.
Польза от зеленой и белой гречихи
Зеленая гречка — это нешелушеное и непропаренное зерно, которое входит в меню многих вегетарианцев и приверженцев сырой пищи. Такая крупа является ценным источником растительного белка, его содержание на 100 г продукта составляет 12,6 г.
В отличие от крупы, которую чаще всего используют в кулинарии, такое зерно не лишено внешней оболочки, а главное, и живой сердцевины. Именно в таких компонентах содержится большое количество витамином и микроэлементов. Поэтому в зеленой гречке больше природной пользы для организма.
Употребление необработанной крупы способствует нормализации обмена веществ и общему укреплению всего организма. В таком виде увеличивается антиоксидантная сила и именно в таких зернах большего всего содержится пищевых волокон, которые надолго удаляют чувство голода, что способствует похудению.
Также зеленая гречка очищает организм от лишней жидкости, токсинов и шлаков, укрепляет стенки сосудов, нормализует в крови уровень холестерина и сахара. При этом такая крупа полезна и беременным за счет присутствия в ее составе фолиевой кислоты, железа и витамина РР. Такие компоненты стабилизируют давление, а также исключают риск недостатка кислорода у плода.
Белая гречка — это не какой-то особый сорт злаковой культуры, а зерно, которое не подвергали термической обработки. На вкус она такая же нежная, но вот пользы в ней гораздо больше, ведь обжарка снижает питательные свойства злаков.

Применение гречки в медицине
За счет богатого состава гречку широко используют в народной медицине, но речь идет о применении зеленой крупы, а также листьях и побегах.
- От панкреатита, отравлений, застоя желчи и повышенного сахара поможет смесь из гречневой муки и кефира. Оба ингредиента соединяют, настаивают ночь и употребляет на завтрак в течение месяца.
- При хронической усталости и анемии крупу подсушивают, измельчают и принимают по 30 г между приемами пищи 4 раза в день.
- Для укрепления сердечной и сосудистой системы можно приготовить гречневый кисель. Измельченную крупу заливают кипятком и томят в течение 15 минут. Пьют кисель 2–3 раза в день по 200 мл.
- От нарывов, долго заживающих ран и фурункулов поможет мазь из измельченной крупы и отвара чистотела. Мазь накладывают на пораженное место на 15 минут 3 раза в день.
- Для лечения и профилактики опрелостей у младенцев также используют перемолотые ядра гречихи.

Применение гречки в косметологии
Гречневую крупу широко используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Ее целебный состав благотворно сказывается на кожном покрове. Он очищает, питает, омолаживает и нормализует клеточный метаболизм. Поэтому такой злак используют в изготовлении профессиональной косметики, а также на ее основе делают домашние маски, скрабы и кремы для разных типов кожи.
- Из гречневой муки и оливкового масла можно сделать питательную маску для нормальной и сухой кожи. Ее наносят на лицо, оставляют на 30 минут, а после смывают теплой водой.
- На основе гречневой муки с добавлением тертой моркови и лимонного сока получится тонизирующая маска, которая лучше всего подходит для комбинированной и жирной кожи.
- Для проблемной и чувствительной кожи можно сделать маску из муки, желатина, настоя ромашки и сока алоэ.
- Против расширения мелких капилляров поможет маска из муки гречки и яичного желтка.
Также на основе перемолотых зерен с добавлением травяного отвара и кофейной гущи получается хороший скраб для тела. А вот из гречневой муки, молока, яйца и меда можно сделать питательную маску для волос, которая укрепит и напитает силой непослушные и тонкие локоны.
Как приготовить гречку с максимальной пользой
Гречка приносит огромную пользу организму, но все зависит и от способа ее приготовления. И здесь сразу стоит отметить, что гречневую муку часто используют в домашней выпечке. Она придает более терпкий вкус и пряный аромат, но за счет добавления большого количества и жиров такие блюда сложно отнести к здоровому питанию.
- Запаривание — один из самых щадящих способ обработки, который позволит сохранить крупе ее полезные свойства. Зерна заливают горячей водой или молоком, оставляют на час. Также можно использовать кефир. Если ошпарить кипятком, залить на ночь кисломолочным напитком, получается полезный завтрак.
- Замачивание — способ приготовления, который также предусматривает минимальную обработку крупы. Зерна промывают, заливают водой в соотношении 1:1. Оставляют набухать на несколько часов, а затем проваривают несколько минут. Такую гречку можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
- Варка — гречку можно отварить, но чтобы она не утратила своих целебных свойств, время приготовления не должно превышать 20 минут. Но лучше сократить его до 5–10 минут, после закутать кастрюлю в полотенце и оставить на 1–2 часа.
Также есть еще способы приготовления злаковой крупы — это обжарка и запекание. Последний способ предусматривает длительное воздействие высоких температур, которые разрушают белок и приводят к потере микроэлементов. Обжарка допускается, но с точки зрения пользы такой способ уступает отвариванию крупы.
Какие существуют противопоказания в гречке
Польза гречки для организма для многих является известным фактором, но вот может ли она принести вред. Никаких противопоказаний у такой крупы не указано, но это не значит, что ограничений в ее употреблении нет.
Не стоит злоупотреблять злаком тем, кто часто страдает запором и метеоризмом, так как в крупе много клетчатки, которая может стать причиной вздутия кишечника. Также стоит быть осторожным тем, кто страдает заболеваниям почек, таким людям можно есть гречку, но не чаще 1–2 раз в неделю.
Гречку часто включают в рацион лечебных диет, так как она является гипоаллергенным продуктом. Но при частом ее употреблении аллергия все же возможна. Она проявляется в виде отечности, кожного зуда, а также может вызвать аллергический шок. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. И если злаковое блюдо стало причиной появления тошноты, рвоты или диареи, то гречку из рациона питания придется исключить.
Гречка — ценный и при этом диетический продукт, а также рекордсмен по содержанию белка и аминокислот. Включив в свой рацион такой злак, можно предотвратить развитие многих заболеваний, а также избавиться от лишнего веса, вернуть красоту коже и волосам. Но и злоупотреблять таким продуктом не стоит, диетологи советует употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.