Фисташки — любимая закуска к алкогольным напиткам для многих мужчин. Плоды пользуются популярностью и среди женщин. Но мало кто знает, чем полезны орехи. Какое воздействие они оказывают на организм? Как с помощью фисташек можно нормализовать вес? Ответы на эти и другие вопросы подробно представлены ниже.
СОДЕРЖАНИЕ:
Фисташки — что это
Это плоды дерева Pistacia vera, которые употребляют в пищу. Считаются орехами, так как они состоят из скорлупы и съедобного ядра.
Правильно или нет так называть фисташки?
С ботанической точки зрения плод этого растения — костянка. Внутри находится внутриплодник, то есть косточка. Но в кулинарии, быту, во многих других сферах все равно их обозначают как «орех».
Интересно! Фисташковое дерево является самым древним плодоносящим растением в истории человечества.
История фисташек
Археологи считают, что эти плоды употребляют в пищу уже более 2,5 тысяч лет. Их собирали ещё до появляется земледелия.
Фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. В Персии фисташки считались символом богатства. Ценили их за сливочный вкус и питательность. Во времена Римской империи деревья распространили в Греции и Италии.
Культивировать в коммерческих целях их стали в 1890-х годах. В настоящее время фисташки выращивают в Иране, США, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции и других странах.
Крупнейший производитель — Иран, на втором месте США.
Калорийность и БЖУ
Фисташки относятся к числу самых калорийных продуктов. Они продаются в различных видах. Поэтому количество КБЖУ для каждого из них может отличаться.
Основные вариации плодов представлены в таблице.
Показатели | Сырые фисташки | Соленые орехи, сухой обжарки | Несоленые, сухой обжарки |
---|---|---|---|
Калорийность на 100 г | 560 ккал | 569 ккал | 572 ккал |
Белки | 20,2 г | 21,1 г | 21,1 г |
Жиры | 45,3 г | 45,8 г | 45,8 г |
Углеводы | 16,6 г | 17,3 г | 18 г |
Вода | 4 г | 2 г | 2 г |
Клетчатка | 10,6 г | 10,3 г | 10,3 г |
Химический состав
Орехи фисташки богаты:
- витаминами: В6, В1, В7, В4, В9, Е, лютеином;
- микроэлементами: ванадием, бором, кремнием, марганцем, медью, фосфором, цирконием, железом, магнием, серой, кобальтом, селеном, рубидием, натрием;
- фитостеролами;
- щавелевой кислотой;
- пуринами.
Каждый элемент имеет свою «зону ответственности». Кратко представлены основные:
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови.
- Фолиевая кислота (В9) улучшает функцию пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ. Необходима женщине в период беременности, стимулирует рост, развитие плаценты.
- Железо отвечает за уровень гемоглобина, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Ванадий замедляет синтез жирных кислот, подавляет образование холестерина.
- Бор — жизненно важный элемент для здоровья человека. Отвечает за функционирование многих систем организма. Влияет на получение и образование энергии.
- Натрий помогает нормально функционировать почкам.
Полезные свойства фисташек и влияние на организм женщин
Ядра ореха содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Это делает плоды полезными для организма женщины.
Для сердца и сосудов
Польза фисташек заключается в том, что они снижают уровень «плохого» холестерина и артериального давления. Это в разы уменьшает риск появляется сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в составе ореха способствует нормализации жирового обмена. Это необходимо людям с болезнями сердца.
Для мозга
Все орехи полезны для организма, особенно для работы головного мозга и фисташки не являются исключением.
Чем именно? Они поддерживают когнитивные связи. Исследование показало, что ежедневное употребление плодов на 40% уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
Для глаз
Фисташки — богатый источник природных пигментов, которые необходимы для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.
Лютеин и зеаксантин уменьшают вероятность развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Эти компоненты защищают глаза от излучения экранов гаджетов. Они хорошо усваиваются в организме, потому что употребляются вместе с полезными жирами, которых так много в орехе.
Для ЖКТ
За счет наличия клетчатки, фисташки поддерживают здоровье пищеварительной системы. Употребление в пищу таких плодов вместе с миндалем увеличивает количество пребиотиков. Это способствует развитию полезной микрофлоры.
Для эндокринной системы
Богатый химический состав способствует обмену веществ, росту и половому развитию организма. Их употребление помогает вырабатывать необходимые гормоны и ферменты, оказывает помощь в поддержке женского здоровья в период менопаузы.
Для кожи
Насыщенные жирные кислоты предохраняют кожу от высыхания, напитывают ее, делают более гибкой и эластичной. Продукт используют не только в пищу, но при уходе за телом. Фисташковое масло обширно используется в косметологии, ароматерапии.
Употреблять орехи рекомендуют людям с дерматитом и экземой. Плоды фисташки замедляют старение кожных покровов. Для такого эффекта потребление продукта должно занимать 1/5 часть в рационе от суточной нормы калорий.
Для иммунитета
В составе орехов содержатся антиоксидантные соединения, которые могут подавлять воспалительные процессы. Благодаря этому люди меньше болеют, со временем вырабатывается иммунитет к вирусам.
В период беременности и лактации
Ядра фисташек содержат фолиевую кислоту, в которой нуждаются беременные женщины. Достаточное ее потребление — профилактика появления заболеваний у плода.
При похудении
Фисташки являются достаточно калорийным продуктом, но, не смотря на это, их можно есть при похудении. Большое содержание белка и клетчатки помогают быстро насытиться. Часто возникает вопрос: можно ли употреблять их в любом количестве? Ответ отрицательный. Для снижения веса допустимая порция — 30 г. Исследования показали, что данный орех помогает в снижении массы тела, уменьшению количества жировых отложений.
Польза фисташек
Неоценима не только для женщин, но и для любого человека. Существуют некоторые особенности для представителей мужской половины человечества.
Для мужчин
С древних времён фисташки считались сильным афродизиаком. Польза для организма мужчин — исследования доказали, что они положительно влияют на двигательную активность сперматозоидов, улучшают качество спермы. Для получения результата следует съедать одну горсть орехов (не более 50 г) в день.
Для детей
Польза заключается в большом количестве витаминов. Благодаря этому:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется сердцебиение;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- формируется здоровая нервная система;
- сохраняется здоровье глаз.
Химический состав орехов благоприятно влияет на многие органы ребёнка.
Стоит вводить фисташки постепенно. Основные рекомендации:
- Начинать знакомить с плодами после 3-х лет.
- Давать 1 шт. в день, чтобы отследить наличие аллергии.
- Отдавать предпочтение орехами без соли и дополнительных специй.
Применение фисташек
Сконцентрировано в трех основных сферах. Благодаря своему химическому составу орехи могут помочь нормализовать работу организма, улучшить состояния кожи и дополнить блюдо изюминкой.
В медицине
Врач может порекомендовать добавить пару-тройку орехов в повседневное меню человека. Это происходит при наличии:
- анемии;
- повышенного артериального давления;
- расстройства кишечника;
- заболеваниях печени;
- сахарного диабета;
- атеросклероза;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Диетологи советуют принимать горсть фисташек вместо перекуса.
Спортивные врачи прописывают своим подопечным орехи. Ведь они помогают быстро и эффективно восстановиться после физических нагрузок.
В косметологии
Фисташковое масло пользуется популярностью. Его используют для проведения:
- массажа;
- омолаживающих процедур;
- увлажнения, питания и придания эластичности кожи.
В кулинарии
Фисташки нашли широкое применение.
Их используют не только как самостоятельную закуску. Измельченные орехи добавляют в:
- выпечку;
- салаты;
- соусы;
- закуски;
- супы;
- вторые блюда.
Вред фисташек
Несмотря на большое количество пользы, фисташки могут нанести и вред организму.
В каких ситуациях и для кого они опасны:
- Людям с аллергией на орехи.
- Неконтролируемое употребление может привести к отекам. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек, гипертонией, мочекаменной болезнью.
- Переедание орехов вызывает расстройство желудка, тошноту. Если чрезмерное употребление фисташки будет происходить на регулярной основе, то это приведёт к ожирению.
Для того, чтобы продукт передавал все витамины, микроэлементы, хорошо усваивался — потреблять его нужно в меру.
Как правильно выбрать хорошие фисташки
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Внешний вид. Орехи должны быть без подозрительных пятен, скорлупа полностью открыта.
- Цвет плода. Зрелые ядра имеют зеленоватый оттенок, оболочка — бежевый. Если последняя красной окраски, значит ее нанесли искусственно, чтобы скрыть дефекты. Они могли появиться при ручной сборке урожая, но возможны другие причины. В такой ситуации стоит внимательно осмотреть орехи. Жареные фисташки могли стать красными после маринада.
- Отсутствие неприятного запаха, плесени.
- Наличие большого количества соли на скорлупе говорит о том, что продукт храниться уже давно.
Чаще всего фисташки приобретают в пачках. Достаточно сложно оценить качество ореха через маленькое прозрачное окошко. Здесь обязательно необходимо проверить срок годности, целостность упаковки.
Дополнительно можно разместить пакет горизонтально, хорошо потрясти, после поднять его над головой. Через прозрачную плёнку сразу будет заметен весь мусор и количество соли.
Как правильно есть фисташки, суточная норма употребления
Чтобы получить максимальное количество пользы от продукта, необходимо употреблять его небольшими порциями — до 30 г. Предпочтение стоит отдавать свежим или сушеным фисташкам.
Определить граммы на глаз достаточно сложно, поэтому возникает вопрос: «Сколько можно съесть безопасно для здоровья фисташек в день?». Взрослому человеку — 15–20, ребёнку 7–10 орехов.
Как правильно хранить фисташки
Они требуют таких условий:
- низкая влажность;
- отсутствие солнечного света;
- без перепадов температур.
Отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник.
Основные рекомендации по хранению:
- орехи пересыпать в емкость из стекла или пластика;
- изолировать от насекомых;
- плоды в скорлупе можно хранить 6–12 месяцев. Очищенные — не более 3-х.
В статье было рассмотрено, является плод орехом или нет. Подробно описано, какую пользу и вред может нанести фисташка организму. Сколько можно съедать орехов в день, как их выбрать, использовать. Принимать решение об употреблении в пищу фисташки — личное дело каждого. Если есть сомнения — можно проконсультироваться со специалистом.