Каждый осенне-весенний период многие люди часто болеют. Активизируются практически все вирусные инфекции. Человеческий организм должен быть готов к атакам со стороны вирусов и бактерий. Для этого требуется укреплять его изнутри еще летом и продолжать ранней осенью, грамотно составляя меню.
Не секрет, что во многих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов. Организм, обеспеченный всеми необходимыми полезными веществами, в несколько раз лучше противостоит болезням.
Стоит разобраться, какие же продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить свой иммунитет и подготовиться к осенним трудностям.
СОДЕРЖАНИЕ:
Чай
Первое, что приходит на ум в разговоре об укреплении иммунитета – это чай. С давних времен он считался лечебным напитком. Ему придавали множество чудесных и даже магических свойств. Современные исследования подтверждают практически все эти сказания.
Ученые выяснили, что черный чай стимулирует и укрепляет иммунную систему.
Организм человека, употребляющего чай, реагирует на появление внутри себя вирусов в несколько раз быстрее, чем организм тех, кто вовсе не употребляет этот напиток. Особенно полезен час с лимоном, имбирем, медом.
Фасоль
В фасоли содержится огромное количество питательных элементов. Она входит в рацион множества людей на планете. Также в ней в больших количествах имеются такие вещества, как железо и марганец, служащие фундаментом, на котором стоит вся иммунная система организма.
Грибы
Не нужно недооценивать и такой вид пищи, как грибы. Многие люди просто обожают грибные блюда, но не все могут догадываться о той роли, которую грибы играют в поддержании иммунитета.
В них содержится довольно много марганца, который в организме используется для синтеза интерферона, приводящего к улучшению иммунитета в целом.
Шпинат
Шпинат можно по праву назвать одним из самых полезнейших растений во всем мире. В нем содержится огромнейшее количество питательных веществ, необходимых человеку. Так, в одной тарелке этого продукта имеется треть суточной нормы витамина C, около пятой части витамина Е, и просто огромное количество витамина А.
Также, помимо витаминов, это растение содержит много железа, необходимого организму.
Чайный гриб
Многие вспомнят моду на так называемый «чайный гриб». Наверняка у каждой бабушки на кухне в свое время стояла банка, в которой плавал этот удивительный продукт. И нет ничего странного в том, что он считался и до сих пор считается чуть ли не панацеей от всех болезней.
Помимо того, что он содержит укрепляющие иммунитет пробиотики, в нем также находятся витамины групп В, С и D. А большое количество кислот помогает организму удалять шлаки и активизировать обмен веществ.
Брокколи
Не все люди любят брокколи. Многим этот замечательный продукт кажется безвкусным и постным. Но это с лихвой компенсируется количеством полезных веществ, которые содержатся в нем.

Брокколи – богатый источник витаминов С, Е, А, железа и марганца. Отдельного упоминания заслуживает вещество дииндолилметан, которое не только укрепляет иммунитет, но и помогает уменьшить риск развития раковых клеток.
Безусловно, существует много и других продуктов, как растительного, так и животного происхождения, укрепляющих иммунитет, мы обязательно про них поговорив в следующих статьях.