Печень способна самостоятельно восстанавливаться после воспалительных повреждений, переносить внешние негативные раздражения. Человек не ощущает проблемы с печенью, потому что этот орган редко подает сигнал болью. Признаками заболевания печени является утомляемость, сниженный иммунитет. Лучше заранее побеспокоиться о таком важном органе. Надо ежедневно включать в меню продукты полезные для печени, влияющие на ее восстановление.
Полезные продукты для печени
Регулярное употребление здоровой пищи позволит органам пищеварения нормализовать работу, что положительно скажется на самочувствии.
Продукты, полезные для печени, не являются экзотическими, список это подтверждает:
- Овсянка. Источник клетчатки, содержащий бета-глюканы. Полезные вещества поддерживают иммунную систему, снижают остроту воспалительного процесса, предотвращают ожирение, помогают контролировать уровень сахара. Следует добавлять в меню натуральные овсяные хлопья, которые нужно варить. В продукции быстрого приготовления содержится много сахара, ароматизаторов, другие вредные компоненты, которые не несут пользы.
- Свекла. В составе этого овоща много клетчатки, которая не поддается разрушению после термической обработки. Свекла снижает содержание холестерина, способствует восстановлению клеток печени. Доказано, что регулярное употребление вареной свеклы значительно улучшает состав желудочного сока. Полезные вещества овоща, особенно бетацианин, участвуют в процессе восстановления печени. Свекла способствует оттоку желчи, предупреждает развитие онкологического перерождения клеток.
- Кефир. У этого напитка невысокая жирность, что полезно при заболевании печени. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника. Это позволяет понизить риск образования шлаков, скопления вредных веществ. Постоянное включение кефира в рацион позволит вывести из толстого кишечника остатки пищи, которые провоцируют гнилостные процессы. Печень принимает минимальное участие в усвоении кефира, поэтому этот напиток относят к диетическим продуктам.
- Орехи. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов помогут поддержать печень. Регулярно следует употреблять миндаль и грецкие орехи. Но надо соблюдать меру, потому что дубильные вещества в их составе ускоряют выработку желчи.
- Сухофрукты. Содержат полезные простые углеводы на основе фруктозы. При переваривании на печень оказывается минимальная нагрузка. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, поэтому токсические вещества не будут всасываться в кровь, печени не придется проводить чистку. Врачи советуют употреблять курагу, чернослив, компоты, кисели на их основе.
- Оливковое масло. Это самое лучшее масло из всех растительных для печени. Оно входит в список продуктов правильного питания. Оливковое масло нельзя использовать для жарки, его принято употреблять без термической обработки. Этот продукт обладает желчегонным эффектом. Употребляя его, происходит предупреждение образования камней в желчных путях, что позволяет снизить окислительный стресс, улучшить работу печени.
- Брокколи. Капуста богата калием, антиоксидантами, витаминами, клетчаткой. Продукт положительно влияет на иммунную, пищеварительную системы, помогает работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление позволит нормализовать уровень холестерина, восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, снизить риск развития рака и жировой болезни печени.
Интересно! Японская диета на 14 дней – плюсы и минусы
Зная, какие продукты полезны для восстановления печени, надо активно включать их в свой рацион. Не надо дожидаться появления негативной симптоматики, свидетельствующей о плохой работе органа. На здоровье печени отрицательно влияет повседневная пища, в которой много канцерогенов. Негативное воздействие оказывает вода, содержащая много примесей, воздух, в котором много вредных веществ.
Любимые продукты печени
Многие органы человека работают без перерыва всю жизнь, к таким относится печень. Помочь ей можно, включая в меню ее любимые продукты. Они легко перевариваются, поэтому позволяют печени «отдыхать». Эти продукты снабжают ее полезными веществами, из которых строятся клетки, уменьшают воспалительные процессы внутри органа, помогают восстанавливаться после травм. Давно известно, какие продукты полезны для печени человека:
- Тыква. В этом овоще большое содержание веществ, способных ускорить образование новых гепатоцитов (клеток печени) – рибофлавин, бета-каротин, ниацин, пектин. Врачи рекомендуют тыкву после лечения хронических и острых заболеваний печени. Она помогает восстанавливать работу органа, справляться с инфекционным поражением, снижать остроту воспалительных процессов. Вещества тыквы оказывают слабое желчегонное действие, что позволяет нормализовать переваривание пищи. В результате повышается кислотность желудочного сока, из продуктов извлекается больше питательных элементов.
- Грейпфрут. Он содержит антиоксиданты нарингин и нарингенин. Они снимают остроту воспаления, помогают восстанавливаться клеткам, снижают количество жира, увеличивают число ферментов, способных сжигать жировые отложения.
- Лимон. Удивительный фрукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая не позволяет жиру откладываться в клетках печени. Разумное употребление лимона будет стимулировать отток желчи, повышение иммунитета.
- Помидоры. Пектины и крахмал в составе овоща помогают расти клеткам печени.
- Артишок. Это растение включено в список полезных продуктов для почек и печени. Оно чистит желчные пути от солевых скоплений, нормализует биохимические процессы, улучшает переваривание пищи, снижает уровень холестерина. Экстракт артишока полезен при хронических заболеваниях печени.
- Яблоки. Для предотвращения скопления в клетках печени жира надо регулярно употреблять яблоки. Железо и аскорбиновая кислота помогут улучшить состав крови, понизить холестерин, что снизит нагрузку на печень. Особенно полезны печеные яблоки.
Интересно! Полезные свойства гречки для организма
Включая эти продукты в повседневное меню, можно почувствовать улучшение самочувствия. Спустя некоторое время наладится пищеварение, улучшится настроение, нормализуется сон. Все в организме связано, поэтому постепенно восстановится здоровый цвет кожи, перестанут слоиться ногти, выпадать волосы. Часто для этого не надо проходить дорогие косметические процедуры, достаточно наладить работу собственной печени привычными продуктами.
Какая диета назначается при заболеваниях печени
Восстановлению органа помогает диета. Специально разработанная система питания помогает органу отдохнуть и восстановиться естественным путем. Хорошая диета предполагает подбор продуктов, способы приготовления пищи, режим принятия пищи. Соблюдение всего комплекса даст положительные результаты. Советский ученый М. И. Певзнер в начале 20 века разработал уникальные диеты для всех заболеваний, которые значительно облегчали состояние больных. Для заболеваний печени была придумана диета №5.
Она показывает, что полезно и вредно для органа, определяет основные принципы питания. Лечебное питание для печени основано на следующих правилах:
- исключение кислых, острых, пряных блюд;
- увеличение продуктов с богатым содержанием витаминов А, С, группы В;
- употребление достаточного количества жидкости, растительной клетчатки;
- исключение трудной для переваривания пищи;
- приемов пищи должно быть не менее 6 раз в день;
- исключение продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров;
- пищу подавать теплую, нельзя употреблять слишком холодные или очень горячие блюда;
- готовить надо на пару, запекать, отваривать.
Какие продукты вредны для печени
Пищевые привычки человека многократно увеличивают вероятность возникновения болезней печени. Особенно страдает орган от употребления фаст-фуда, газированных напитков, переедания. Всем известно, какие продукты полезны для печени, но существуют опасная еда.
Перечень вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Этиловый спирт и производные в любом количестве губительны. Для организма это яд, его перерабатывает печень, которая тоже страдает. Минимум алкоголя уничтожает несколько клеток печени.
- Сало. Для переваривания этого продукта необходимо много желчи и желудочного сока. После расщепления образуются липидные соединения, которые выводить должна печень. Копченое и жареное сало содержат канцерогены, которые способны спровоцировать развитие рака.
- Майонез. Он содержит твердые растительные жиры, которые с трудом усваиваются. Это создает колоссальную нагрузку на печень. При использовании майонеза в процессе выпечки образуются искусственные жиры, которые повышают риск развития онкологических процессов.
- Жирное мясо. Жир заставляет усиленно вырабатывать желчь, остатки которой перерабатывается печенью. Это негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Жирное мясо содержит много холестерина, который нарушает прохождение крови по сосудам. По этой причине печени не хватает питательных веществ.
- Щавель, шпинат. В этих растениях содержится много щавелевой кислоты, которая приводит к образованию мочевины. Она повышает вероятность образования камней в желчных протоках. При постоянном употреблении этих растений уже через 3-5 лет начнутся проблемы с печенью или желчным пузырем.
- Острые специи. В них имеется вредный капсаицин. Острые вещества провоцируют избыточный синтез желудочного сока, что ухудшает переваривание пищи. От чрезмерной остроты страдает печень и поджелудочная железа, в полезные продукты можно добавлять немного специй, но соблюдать меру.
Комментарий эксперта. Роза Авдеева, врач – гепатолог:
«Для лечения серьезных отклонений в работе печени требуются медикаменты. Но для профилактики нужно включать в меню полезные для печени продукты. Это следует делать всем взрослым, потому что этот орган поврежден у всех. Виной этому увлечение таблетками, газировкой, чипсами. Это не такие безобидные вещи, как кажется».
В болезнях печени виноват нездоровый рацион, злоупотребление алкогольными напитками, продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Современному человеку надо увеличивать в своем рационе долю растительных продуктов, они нужны для нормальной работы многих внутренних органов. Зная, какие продукты полезны для печени, осталось применить эту информацию для своего здоровья.