Детство, прекрасная пора, безоблачное время, не омраченное трудностями и проблемами. Но неокрепшая детская психика подвластна стрессам не меньше взрослой.
Поход в садик, поступление в школу и другие перемены являются угрозой для внутреннего равновесия маленького человека. Особо чувствительные дети с тонкой организацией страдают даже от крика взрослых.
Способность к самозащите выработается позже, с годами. А маленькие люди плачут, легко впадают в панику, у детей есть свои возрастные кризисы.
Можно ли помочь юному организму? Этой теме много внимания уделяют детские психологи, педагоги и педиатры. Из фармакологических средств особое место занимает Тенотен.
Препарат принадлежит к группе ноотропных средств и анксиолитиков.
Производится лекарственное средство в виде таблеток белого либо приближенного к белому цвета по двадцать таблеток в блистере.
Показания, противопоказания и побочные явления
Врачи рекомендуют Тенотен при расстройствах ЦНС, таких как: неврозы, симптоматика с повышенной возбудимостью и нервозностью, тревожность, изменение привычного поведения и снижение усидчивости. При поражении вегетативной системы. При астении. А также при синдроме гиперактивности.
Не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет и лицам с индивидуальной повышенной чувствительностью к компонентам препарата.
Побочные явления не были отмечены у пациентов при условии соблюдения приёма рекомендованных доз.
Обращаем внимание на то, что в составе препарата есть лактоза. Поэтому его не назначают лицам с врожденной неспособностью к преобразованию лактозы.
Действие препарата
Тенотен действует как седативное средство. По отзывам пациентов препарат снимает тревожность, успокаивает, улучшает память и при этом дает возможность избежать снотворного эффекта, а также повышает стрессоустойчивость.
Серьёзную помощь центральной нервной системе препарат оказывает пациентам в состоянии интоксикации и гипоксии, при нарушении кровообращения головного мозга.
Способ применения и дозы
Врачи рекомендуют употреблять Тенотен перорально за 20 минут до приема пищи либо через час после. На один приём приходится 1-2 таблетки, которые должны рассасываться.
В отзывах пациенты описывают, что также допускают растворение таблетки в минимальном количестве кипячёной воды комнатной температуры.
Количество приёмов в сутки варьируется в зависимости от диагноза и колеблется от одного до трёх раз.
Курс лечения от одного до трёх месяцев. В случае неэффективности в течение трех – четырёх недель после начала приёма препарата рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Передозировка опасна диспептическими расстройствами из-за содержания вспомогательных веществ.
Тенотен принимается только по назначению врача.