Чрезмерное выпадение волос возникает по разным причинам. С одними из них можно справиться самостоятельно, при других проблема часто решается только с помощью грамотного специалиста. К последним относят трихотилломанию – болезненное состояние, возникающее по психологическим причинам.
Трихотилломания – описание заболевания
Трихотилломания относится к психическим расстройствам, основным проявлением патологии является вырывание собственных волос на теле.
В большинстве случаев навязчивое желание затрагивает только лицо – страдающие от недуга люди выдергивают волоски с головы, бровей, ресниц. Реже страдают руки, ноги, подмышечные впадины, область лобка.
Волосы удаляются не только пальцами рук, но и подручными приспособлениями, например, пинцетами.
На начальной стадии развития патологии выдергивание волосков происходит машинально, но по мере прогрессирования болезни больные уже отдают отчет своим действиям, но от вредной привычки воздержаться не могут.
Участки облысения при трихотилломании обычно расположены симметрично, одновременно волоски могут выдергиваться с нескольких участков тела.
Трихотилломания чаще всего протекает изолировано. В 10% случаев болезнь сочетается с трихофагией – проглатыванием выдернутых волос.
Органами пищеварения волосы не перерабатываются, что приводит к образованию волосяных комков, следствием которых может быть образование язв на слизистых оболочках желудка и кишечника, запоры, кишечная непроходимость.
Разновидностью трихотилломании является трихотемномания – удаление только седых волосков, что, по мнению больных, облегчает зуд кожи.
Развитие трихотилломании возможно в любом возрасте. У детей патология чаще выявляется в возрасте от 2 до 6 лет. У женщин патология встречается по сравнению с мужчинами в два раза чаще и протекает тяжелее.
Причины
Трихотилломания в психиатрии считается обсессивно-компульсивным расстройством. Достоверной причины болезни не установлено. Большинство пациентов отмечают, что неконтролируемое желание к выдергиванию волос возникло у них на фоне длительного стресса.
Выделяют психологические и морфологические провоцирующие патологию факторы, это:
- Затяжное депрессивное состояние;
- Фобии;
- Деменция;
- Нейрозаболевания;
- Травмы головы;
- Шизофрения;
- Анемия;
- Булимия.
Нередко патологическая привычка выявляется у хронических наркоманов и алкоголиков.
Причиной трихотилломании может стать гормональный сбой. Подтверждает этот факт развитие болезни в подростковый возраст у девушек и юношей, не имеющих ранее проблем с психоэмоциональной сферой.
При последних исследованиях у части людей с заболеванием выявлены мутации в гене SLITKR1.
Трихотилломания может комбинироваться с другими навязчивыми состояниями. У малышей выдергивание волос нередко сочетается с обкусыванием ногтей, частыми морганиями, поворотами головой.
Трихотилломания по сути является выходом скопившейся внутри негативной энергии. Болеющие люди причиняют себе физическую боль, подсознательно желая избавиться от психоэмоционального напряжения.
Взрослые люди ненормальность своего поведения прекрасно понимают, что только усиливает депрессивное состояние – возникает порочный круг, выбраться из которого не так просто.
Симптомы
Трихотилломания внешне проявляется очагами облысения на травмируемых местах – на голове, в области ресниц, бровей, лобка.
Большинство болеющих людей факт заболевания от окружающих скрывают, используя разные формы маскировки – носят парики, обматывают голову платком, делают татуаж бровей.
Выделяют ряд закономерностей, подтверждающих диагноз:
- Неконтролируемое желание выдернуть волосы возникает непосредственно перед самим выдергиванием;
- После вырывания волоска навязчивое желание сменяется чувством удовлетворения и расслаблением;
- Эпизоды удаления растительности с тела могут быть реакцией на стрессовую ситуацию, но нередко фиксируются и в спокойной обстановке. Больные выдергивать волосы могут при занятиях монотонной работой, во время просмотра фильмов, чтения, разговора по телефону. Часто происходит это машинально, перед выдергиванием волосы могут накручиваться на палец, поглаживаться.
Длительно протекающая трихотилломания приводит к образованию огромных проплешин на голове. Внешний дефект заставляет больных людей отказываться от социальных контактов.
Развитие заболевания не приводит к изменению кожного покрова, целыми остаются и волосяные фолликулы, но у патологии есть другие осложнения, которые описаны ниже.
Диагностика
При подозрении на трихотилломанию врач должен провести внешний осмотр, расспросить больного и по возможности близких ему людей, дифференцировать патологию от сходных по симптомам заболеваний.
Во время беседы с больным нужно установить, какими болезнями он болеет, характер работы, влияние стрессовых ситуаций.
При осмотре обращают внимание на изменения на кожи головы, на структуру волос и состояние фолликул.
Сходными симптомами может проявляться:
- ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ. Волосы утрачиваются полностью, на месте очага остаются рубцы;
- ДЕРМАТОФИТИЯ – поражение кожи грибком. Проявляется воспалением кожи, зудом и обламыванием волосков;
- ТЕЛАГЕНОВАЯ АЛОПЕЦИЯ. Волосы равномерно выпадают по все голове, поэтому ограниченных участков облысения нет.
Поредение волос отдельными участками возможно при сифилисе, отравлениях. Точно диагноз помогают выставить лабораторные анализы, в зависимости от показаний врач назначает и инструментальные методы обследования.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Чем опасна андрогенная алопеция.
Лечение
Трихотилломания – навязчивое состояние или иначе невроз и для его коррекции требуется помощь психотерапевта.
Если болезнь не запущена, то многим пациентам помогают беседы с психологом. Во время сеансов врач старается выяснить причину вредной привычки, учит конструктивно подходить к стрессовым ситуациям.
Больной должен изменить свое отношение к внутреннему дискомфорту, найти способы выхода из стресса, которые не отражаются в причинении себе вреда.
К эффективным методикам лечения относят:
- ГИПНОЗ. Введение в гипнотическое состояние позволяет врачу внушить пациенту новые, безопасные реакции на стресс;
- КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (КПТ). Основная задача методики – переучивание привычки. Во время тренингов учат устанавливать ситуации, приводящие к эпизодам выдергивания волос, и обучают заменять трихотилломанию другими привычками, не несущими разрушающий характер. Это может быть сжимание рук в кулак, потирание мочки уха. Постепенно до пациента нужно довести мысль, что не сама провоцирующая выдергивание волос ситуация является деструктивной, а его отношение к ней. То есть больному необходимо изменить свое поведение в период эмоционального напряжения.
Больным с трихотилломанией могут быть предложены индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом. Во время лечения используются чаще всего несколько методик психотерапевтического воздействия, что позволяет добиться хороших результатов.
Фармакотерапия
Психотерапия взрослых пациентов может сочетаться с приемом лекарственных средств. Назначают:
- Препараты, улучшающие обменные процессы;
- Витаминно-минеральные комплексы;
- При выраженном облысении наружные средства с миноксидилом;
- Седативные медикаменты;
- Антидепрессанты.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как укрепить волосы и сделать их густыми.
Лекарства-антидепрессанты врачи предпочитают назначать в тех случаях, когда иные способы устранения навязчивого состояния не приводят к нужному результату.
Медикаментозная терапия детям практически не помогает. При развитии болезни у детей важное значение имеет помощь детского психолога. В первую очередь необходимо установить травмирующий фактор и исключить его влияние на ребенка.
Трихотилломания у малышей может развиваться при сложных отношениях в семье, если родители слишком строго относятся к ребенку, требуют от него достижения трудных результатов.
Методы лечения в домашних условиях
Не всегда пациенты с трихотилломанией могут попасть к грамотному специалисту или попросту стесняются это сделать. В таких ситуациях нужно самому осознать проблему и найти способы искоренения вредной привычки. И чем раньше начать это делать, тем больше шансов избавиться от психологической проблемы.
Справиться с патологическим выдергиванием волос не получится с первого раза, и к этому нужно быть готовым. Избавление от трихотилломании – долгий процесс, требующий от болеющего человека в первую очередь терпения.
Для начала необходимо восстановить свое душевное равновесие, помогают в этом:
- Занятие спортом – плавание, велосипедная езда, лыжные и пешие прогулки;
- Йога;
- Хобби. Отвлечься от навязчивого желания к выдергиванию волос помогает вязание, игра на музыкальных инструментах, лепка, то есть все то, что поможет занять руки.
Советы по лечению своей болезни можно получить и в интернете на тематических формах.
К сожалению, людей с трихотилломанией достаточно много и большинство из них ищут решение проблемы вместе с такими же, как они «заложниками» своего психического состояния.
В домашних условиях искоренить пагубную привычку помогают и маски – желатиновые, горчичные, питательные.
Их наложение не только способствует росту новых локонов, но и предотвращает доступ пальцев рук к голове, а значит, возникают затруднения при желании выдернуть волосы.
Маски можно налаживать и на ночь, в этом случае следует подбирать соответствующие рецепты, то есть те составы, которые можно держать на голове несколько часов.
Одновременно следует принимать фитопрепараты, стабилизирующие работу нервной системы. Нормализовать душевное состояние помогают следующие составы:
- ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО. Готовится оно из измельченной в кашицу головки чеснока и стакана нерафинированного масла. В полученную смесь добавляет сок от половинки лимона и 50 грамм коньяка (для взрослых). Принимать масло следует по чайной ложке трижды в день на протяжении двух-трех месяцев;
- ЛИМОННО-МЕДОВАЯ НАСТОЙКА. Лимон среднего размера измельчается вместе с кожурой и заливается равным количеством меда. В напиток добавляют 12 измельченных абрикосовых ядрышек, пьют его по чайной ложке дважды в день.
На ночь можно заваривать отвары корня валерианы и пустырник. В утренние часы для улучшения жизненного тонуса можно пить настойку женьшеня или элеутерококка.
Не всегда всю запланированную программу реабилитации получается выполнить с первого раза. Случающиеся срывы не должны восприниматься как невозможность полного излечения.
Возвращаться к лечению нужно вновь и вновь – сильное желание помогает вылечить трихотилломанию, и этому есть реальные подтверждения.
Осложнения
Регулярное выдергивание волос на голове становится причиной полного или частичного облысения, но это не единственное осложнение трихотилломании, есть и другие последствия болезни, некоторые из которых даже опасны для жизни.
Психосоциальные осложнения:
- Боязнь нахождения в обществе и полная изоляция от него;
- Развитие депрессии;
- Беспричинная тревожность;
- Отказ от еды вплоть до анорексии.
Соматические осложнения:
- Инфицирование век и глазного яблока вследствие удаления ресниц;
- Заболевания полости рта и кишечника, возникающие, если трихотилломания сочетается с трихофитией;
- Образование в пищеварительном тракте волосяных конкрементов, удалить которые можно только хирургическим путем;
- Воспалительные процессы и инфицирование кожи в местах, подвергающихся травмированию.
Больные трихотилломанией часто избегают обращаться к врачам, поэтому и осложнения у них выявляются в запущенной форме.
Профилактика
Неконтролируемое выдергивание волос при стечении определенных обстоятельств может коснуться практически любого человека. Чтобы избежать этого следует на протяжении всей жизни придерживаться следующих правил:
- Обращаться вовремя к психотерапевту, если длительно беспокоит психологический дискомфорт, плохо переносятся стрессовые ситуации;
- Регулярно проходить медицинские осмотры. Толчок к развитию заболевания может дать анемия, недостаточность питания, то есть те состояния, которые легко корректируются с помощью медикаментов;
- Придерживаться здорового питания. В рационе должны преобладать витаминизированные блюда;
- Заниматься спортом;
- В семье создать благоприятную психологическую атмосферу;
- Контролировать гормональный фон;
- Избегать травм головы.
Трихотилломания – достаточно серьезная психологическая проблема, признаки болезни не стоит игнорировать. Если внимание на проблеме заострить на ранней стадии патологии, то и избавиться от нее можно без последствий для общего и психического здоровья.